15. August 2021

Mit Vollspeed auf’s Podest

So gut gelaunt wie beim Marstall-Cup in Schwerin (14./15.08.21) hat man den Brandenburger Landestrainer Jan Müller zuletzt selten gesehen. Nach einem harten Pandemie-Jahr mit vielen Umstiegen und unsicheren Regatten der wenigen Opti-A-Neulinge zeigte sich nun endlich: es geht bergauf. Das Training hat sich gelohnt und der Nachwuchs greift an.
Ausgezahlt hat sich auch, dass Jan Müller seine besten B-Segler bereits mit den A-Seglern hat trainieren lassen. Tim Giese vom Segelclub Krüpelsee überzeugte mit einem 2. und zwei ersten Plätzen im starken B-Feld. Da störte auch ein dreizehnter Platz in der letzten Tagesfahrt nicht. Bei vier Windstärken – in Böen bis zu sechs – beherrschte er sein Boot souverän und setzte sich an die Spitze. Am zweiten Tag setzte er mit einem sechsten Platz nach und konnte sich mit insgesamt zehn Punkten mit einem Punkt Vorsprung auf dem ersten Platz behaupten. Seine Teamkollegen feierten ihn ordentlich – mit Wassertaufe!
Die A-Optis behaupteten sich im Mittelfeld und überzeugten mit herausragenden einzelnen Wettfahrten. Pauline Fenger (ESVK) holte sich den Sieg in der vierten Wettfahrt und konnte sich über einen 22. Platz (von 63 Startern) freuen. Maike Kulik, ebenfalls ESVK, konnte in ihrer fünften Wettfahrt mit einem sechsten Platz um 14 Plätze in der Gesamtwertung nach vorne rücken. Simeon Schubach (LRS) fuhr kontinuierlich im Mittelfeld und setzt sich den Ausreißer nach vorn für die LJM in Berlin als Ziel.